IMAPARTEN TALLER SOBRE PEQUEÑO ESCARABAJO DE LA COLMENA Y CONTROL DE ABEJA AFRICANA


"Se busca que el apicultor ya no tenga  perdidas en su cosecha de miel"




Como parte de las acciones implementadas por el Programa para el Control de la Abeja Africana, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) llevó a cabo el octavo curso para capacitar a personal de Protección Civil, Cruz Roja, bomberos y autoridades del ayuntamiento de Aldama sobre el Control y Eliminación de Enjambres Silvestres de Abejas Africanizadas.

El coordinador estatal del Programa de la Abeja Africana de la SAGARPA en Tamaulipas, Samuel Vázquez Nájera, explicó que este tipo de capacitaciones son necesarias, ya que este insecto se caracteriza por ser altamente irritable y muy defensivo, lo que puede presentar un riesgo para la población.

Mencionó que durante la reunión se abordaron conocimientos específicos de dicha abeja, lo que permite su fácil identificación.

Adicionalmente, expresó que este taller permitió a los presentes conocer el protocolo vigente, así como las técnicas y consideraciones que deben tomarse en cuenta durante la operación para remover y destruir los enjambres que se establecen en lugares que pueden comprometer la salud humana.

Vázquez Nájera insistió sobre la forma correcta de utilizar el traje y equipo necesarios para evitar accidentes.
Además de puntualizar sobre los métodos de control químico y físico que deben utilizarse, se ofreció información correspondiente de primeros auxilios.

En México la abeja se detecta en 1986, y luego de cruzarse con las abejas nativas de cada región se originaron las abejas africanizadas. Actualmente, en el país existe un grado de africanización del 100 por ciento.

El coordinador tamaulipeco añadió que también se realizó un curso de capacitación para apicultores sobre Buenas Prácticas a fin de difundir las técnicas actualmente disponibles para el Control del Pequeño Escarabajo de la Colmena (PEC).

Este tema se considera prioritario para el desarrollo del sector apícola del estado, señaló,  puesto que la presencia de este espécimen puede originar grandes pérdidas al productor, por daños como la fermentación de la miel o la ruptura de los panales al tiempo de realizar la extracción del edulcorante.




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