SORGO BLANCO ALTERNATIVA PARA LA ELABORACIÓN DE TORTILLAS



“Ante la crisis económica y de agua es una solución sustentable y un aliado para la salud”



Ante la mayor demanda de alimento, la cada vez
más escasez de agua, el  bajo costo de producción, y por ser un aliado para la salud el cultivo del sorgo  surge por sus características como una esperanza para la humanidad.

Al desarrollarse un curso taller sobre las
bondades del sorgo el presidente municipal Faisal Smer Silva remarcó que este producto está llamado a ser el alimento del futuro por su bajo costo y resistencia a la sequía, así como su susceptibilidad a transformarse en tortilla, pan, harina, galletas, y otros alimentos e incluso frituras, acompañado de su capacidad nutricional en algunos casos mayor que el maíz, el trigo y el centeno.

El exponente el doctor Noé Montes García,
explico en su premisa de más de una hora que los industriales de la masa, poco a poco están volteando sus ojos a el “Sorgo”, llamado el camello de los cultivos por su resistencia a la escases de agua, o también llamado salva vidas.

Llamó la atención que por un kilo de granos de este cultivo se puede obtener hasta 2.6 kilos de masa, muy superior al maíz el cual por un kilo de grano da como resultado un 1.7 kilos de masa,  y mientras en algunas partes el kilogramo de tortillas vale hasta 18 pesos en el municipio González, Tamaulipas, el kilogramo de tortillas de sorgo vale 8 pesos.

En Yucatán, la Frontera, en Estados Unidos, o en
África como en otras partes del mundo donde hay falta de agua y una necesidad mayor de nutrición el sorgo se está imponiendo y es un alimento que por su bajo índice  de calorías contrarresta la obesidad y puede ser consumido por personas con  fuerte cuadros diabéticos, asimismo por sus propiedades puede ser usado en el ramo farmacéutico contra el cancer o como alcohol,  de igual manera para elaboración de cerveza y hasta como biocombustible.

Informo el conferencista que dentro del programa de Sagarpa hay proyectos para la adquisición de un maquina tortillera, y los invito a participar en esta naciente industria de sorgo como en el municipio de González donde ya se cuenta con dos expendios, menciono a Alejandro Pérez como uno de los pioneros de la tortilla del sorgo y otros productos del mismo en González.


El síndico Rubén Urbina con el apoyo del alcalde de Aldama Smer Silva, fue el organizador de este curso taller en el que se hizo una demostración en un molino portátil y se comió un sabroso machacado con tortillas de sorgo blanco, que es el usado para la industria de la masa y las tortillas.
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