"Se busca que el apicultor ya no tenga perdidas en su cosecha de miel"
Como parte de las acciones
implementadas por el Programa para el Control de la Abeja Africana, la
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(SAGARPA) llevó a cabo el octavo curso para capacitar a personal de Protección
Civil, Cruz Roja, bomberos y autoridades del ayuntamiento de Aldama sobre el
Control y Eliminación de Enjambres Silvestres de Abejas Africanizadas.
El coordinador estatal del
Programa de la Abeja Africana de la SAGARPA en Tamaulipas, Samuel Vázquez
Nájera, explicó que este tipo de capacitaciones son necesarias, ya que este
insecto se caracteriza por ser altamente irritable y muy defensivo, lo que
puede presentar un riesgo para la población.
Mencionó que durante la reunión
se abordaron conocimientos específicos de dicha abeja, lo que permite su fácil
identificación.
Adicionalmente, expresó que
este taller permitió a los presentes conocer el protocolo vigente, así como las
técnicas y consideraciones que deben tomarse en cuenta durante la operación
para remover y destruir los enjambres que se establecen en lugares que pueden
comprometer la salud humana.
Vázquez Nájera insistió sobre
la forma correcta de utilizar el traje y equipo necesarios para evitar
accidentes.
Además de puntualizar sobre
los métodos de control químico y físico que deben utilizarse, se ofreció
información correspondiente de primeros auxilios.
En México la abeja se detecta
en 1986, y luego de cruzarse con las abejas nativas de cada región se
originaron las abejas africanizadas. Actualmente, en el país existe un grado de
africanización del 100 por ciento.
El coordinador tamaulipeco
añadió que también se realizó un curso de capacitación para apicultores sobre
Buenas Prácticas a fin de difundir las técnicas actualmente disponibles para el
Control del Pequeño Escarabajo de la Colmena (PEC).
Este tema se considera
prioritario para el desarrollo del sector apícola del estado, señaló,
puesto que la presencia de este espécimen puede originar grandes pérdidas al productor,
por daños como la fermentación de la miel o la ruptura de los panales al tiempo
de realizar la extracción del edulcorante.